Clôt de l’Amandier
Ce vin est issu de vignes de Syrah et de Grenache Noir de près de 60 ans. Sa couleur est sombre, ses arômes sont riches et complexes : cassis, café et truffe. En bouche, il nous dévoile sa générosité avec un gras remarquable. Le Clôt de l’Amandier séduit aujourd’hui, mais se conservera pendant de nombreuses années. Un plaisir avec de l’agneau, du canard ou du gibier.
Appellation : AOC Languedoc – Terroir La Clape
Terroir : Argilo-marno-calcaire et calcaire fissuré
Cépages : 80 % Syrah, 20 % Grenache Noir sur pieds de vigne de plus de 50 ans
Densité de plantation : 4000 plants/ha
Origine des plants : Sélection massale
Technique culturale : Culture organique
Amendements : Rare, d’origine organique ou compost
Vendange : Récolte manuelle avec double tri de la vendange avant et après éraflage
Rendement : 25 hl/ha
Élevage : Fermentation malolactique en barriques neuves (pour la Syrah). Elevage pendant 15 mois
Notes de dégustation : Robe très opaque. Un vin d’une grande profondeur : cassis, truffe, cacao, moka et épices douces. Attaque souple, très belle structure, beau volume, puissant et fin. Tannins denses, mûrs et fondus. Finale sur le fruit, la réglisse, le cacao ; légèrement mentholée
Potential de garde : 10 à 15 ans
Accord mets et vins : Gigot d’agneau rôti aux petits légumes, sanglier, Saint Nectaire et autres accords chocolatés
Température de service : 18°C, débouchage deux heures avant, sans caraffer
Mise en bouteille au mas